3.1.- Recursos botánicos


Junto con la recuperación del bosque autóctono mediterráneo, formado principalmente por encinas, quejigos y coscojas según las condiciones (régimen hídrico, sustrato, orientación, etc), se potenciarán también las especies silvestres aromáticas y medicinales que correspondan a la serie de vegetación propia de cada zona a restaurar, especies éstas, muchas extintas y otras casi esquilmadas por la deforestación masiva y la extracción incontrolada. Especies del género Thymus, Rosmarinus, Salvia y Lavandula entre otras, se potencian mediante la recolección de semillas y siembra en vivero y directamente en campo aumentando así su población y extensión. De esta forma se revalorizan los tomillares y romerales cambiando su actual dinámica de comunidades en regresión y así conservarlos y fomentar su evolución hacia estadios más avanzados en la formación del bosque. Potenciando estos recursos se pretende el posterior uso sostenible de los mismos a través de la extracción consciente de sus esencias y principios activos para la elaboración de productos naturales, cosméticos y medicinales.

Otros recursos botánicos muy valorados antaño como principal fuente de subsistencia pero completamente desvalorizados y marginados a día de hoy son los antiguos cultivos nazaríes, especies arbóreas poco exigentes y muy agradecidas, la mayoría propias de la región mediterránea y algunas algo más orientales, con el objetivo de dar mayor riqueza a nuestros montes y fomentar un desarrollo rural y local en base a estos recursos se potencian especies tales como la higuera (Ficus carica), la morera

(Morus alba), el membrillero (Cydonia oblonga), el granado (Punica granatum), el nogal (Juglans regia), el almez (Celtis Australis), el níspero (Mespilus germanica), y el acerolo (Crataegus azarolus) entre otros, atendiendo siempre a los requerimientos vitales especificos (hídricos, edáficos, biológicos, etc.) de cada especie a la hora de introducirlas en la restauración vegetal, se están potenciando mediante la recogida de semillas en campo y siembra en vivero y directamente en campo aumentando así su población y extensión en las sierras y ríos de la comarca.

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